Проектирование системы отопления.

        Существует большое количество типов систем отопления. Рассмотрим основные виды.

Однотрубная система отопления.

        Это такая система, в которой радиаторы соединены последовательно. Однотрубная система может быть расположена как вертикально, так и горизонтально. При проектировании однотрубной системы отопления необходимо предусмотреть обводные участки помимо радиатора (мосты). Это нужно для того, чтобы при отключении одного радиатора, остальные оставались в работе. Для полноценной циркуляции теплоносителя в самом радиаторе диаметр моста должен быть меньше диаметра основного стояка. Следует понимать, что температура теплоносителя по ходу движения от радиатора к радиатору уменьшается. Поэтому при проектировании однотрубной системы отопления радиаторы для помещения, с самой большой потребностью тепла располагаем в начале контура, а радиаторы, находящиеся в конце контура должны быть большей мощности.

Двухтрубная система.

        Жидкость в двухтрубной системе подается к радиаторам по одной трубе (подача), а отводится по другой (обратка). Радиаторы в такой системе подключаются параллельно, независимо друг от друга. Двухтрубная система является более эффективной по сравнению с однотрубной, так как приборы отопления прогреваются одинаково. Разновидностью двухтрубной системы отопления является коллекторная (лучевая) система отопления. В такой системе каждый радиатор подсоединен к распределительному коллектору. Управление радиатором включение и отключение может осуществляться в самом коллекторе. Трубы от коллектора к радиаторам как правило прячутся в пол под стяжку. В частном доме на каждом этаже возможна установка одного или несколько коллекторов. К минусу двухтрубной и коллекторной систем пожалуй можно отнести увеличенную длину трубопроводов по сравнению с однотрубной системой отопления.

Система отопления с естественной циркуляцией (гравитационная система).

        Это такая система в которой нет циркуляционного насоса, а теплоноситель перемещается под действием силы тяжести. Известно , что более нагретая вода имеет меньшую плотность, то есть легче, поэтому нагреваясь в котле горячий, более легкий теплоноситель  поднимается по главному стояку в верхнюю точку системы, далее охлаждаясь в радиаторах системы отопления остывает и возвращается обратно в котел. Работает такая система только с верхним розливом, а трубы должны быть проложены под определенным уклоном. Важным плюсом такой системы является отсутствие циркуляционного насоса, что при отключении электричества не скажется на работе системы отопления. Такие системы отопления в последнее время имеют все меньшее распространение в связи с громоздкостью, необходимостью использовать большие диаметры труб и доступностью преобразователей напряжения, которые позволяют при отключении электропитания поддерживать работу циркуляционного насоса от аккумулятора.

 

 

        Подключение радиаторов к трубам отопления.

        Как правило, радиатор имеет четыре входа-выхода и подключить его к системе отопления можно несколькими способами. Самым эффективным подключением радиатора является монтаж по такой схеме:

Но у этой схемы есть один недостаток, для того чтобы снять радиатор необходимо на какое-то расстояние раздвинуть подводящие трубы, а это не всегда удобно. При односторонней схеме подключения радиатора эффективность работы радиатора чуть ниже и подключать радиатор с количеством секций более 15 не рекомендуется, так как дальние секции будут слабо прогреваться, но зато при этой схеме нет проблем с обслуживанием и ремонтом радиатора. Нижнее подключение радиатора ещё менее эффективно, так как теплоноситель внутри радиатора циркулирует менее интенсивно.

При проектировании системы отопления следует учитывать схему подключения радиаторов.

Какое же количество секций необходимо для обогрева заданной площади?

Очень упрощенный расчет такой, на 1 квадратный метр отапливаемого помещения необходимо 100 Вт мощности радиатора, но это очень грубый расчет. Для более точного нужно учитывать несколько факторов: высота потолков, площадь остекления, теплопроводность стен и прочие. В индивидуальных жилых домах есть ещё одна особенность. Теплый воздух по лестничному маршу поднимается наверх, поэтому на верхних этажах всегда теплее. При проектировании отопления также следует учитывать расположение радиатора. Скажем радиатор, расположенный в нише будет работать менее эффективно, а если его закрыть ещё декоративным экраном, то мощность батареи ещё больше понизится. Также на мощность системы отопления влияет состав теплоносителя. Так например, система отопления в которой циркулирует вода будет работать с большей теплоотдачей, по сравнению с системой в которой залита незамерзающая жидкость.

 

                       Монтаж системы отопления.

Перед началом монтажа системы отопления необходимо определиться из каких материалов она будет сделана. Прежде всего определяемся с котлом, ведь это сердце системы отопления Вашего дома.

Приведем краткий обзор котлов на различных видах топлива.

Котел на природном газе самый выгодный в России и удобный источник теплоснабжения. Недостатком является большая стоимость подведения природного газа, особенно если газовая магистраль находится далеко от Вашего участка.

Котел на твердом топливе (уголь, дрова). Недостатком такого отопленя является необходимость постоянного присутствия человека, а так же места для хранения твердого топлива.

Котел на сжиженном газе работает в автоматическом режиме. но предполагает установки большой емкости под сжиженный газ (газгольдер). Емкость эта весьма дорогостоящая и требует разрешения для её установки со стороны Энергонадзора. Сжиженный газ продают и в баллонах, но его объем достаточно не большой и при использовании в котлах требует частой замены баллона.

Отопление на дизельном топливе требует также установки емкости под горючие, к тому же стоимость дизельного топлива достаточно высока. Еще один минус отопления на дизельном топливе — неприятный запах.

Котел на пеллетах (древесные гранулы) является прекрасной альтернативой отопления природным газом. Работа котла автоматизирована, не требует постоянного присутствия человека. Пеллеты экологическое топливо, при их сжигании практически нет золы. Из недостатков можно отметить наличие мета под хранение пеллет, а так же высокая стоимость хорошего пеллетного котла.

Электрический котел недорого стоит, но электроотопление достаточно дорогостоящий вид отопление в плане эксплуатации, цены на электроэнергию постоянно растут. К тому же нужно иметь ввиду, что перед монтажом необходимо получить технические условия в энергоснабжающей организации на необходимую мощность.

Подведем итог какой котел выбрать для себя. Учитывая выше изложенные недостатки и достоинства предлагаем определится самостоятельно или обратиться к нам.